青梅之鄉

  • 首頁
  • 青梅之鄉
  • 文化產業的農會

    信義鄉農會一職自詡為「信義鄉產業文化推動者」,除了服務農民的使命外,對於推動產業行銷、文化傳承、社區營造也不遺餘力;梅子只純粹外銷輸出半成品物料時,便已投入沒產品研發加工行列。於78年設立了信義鄉農會食品加工廠;在農產加工產業下投入大量資源,並結合學術研究單位共同研發,生產健康、安全、優質之加工品,採傳統工法製作之梅子系列產品如陳年梅、紫蘇梅、脆梅、Q梅、梅精、梅醋、梅酵素、梅精軟糖、純果梅汁和信義鄉原產鮮榨的苦茶油等等...。除了產品多元外,本會一直秉持著健康自然的原則及原料產地化為目標,希望每一位顧客能吃的更加健康、自然、美麗。

    本會廣續於91年6月成立梅子酒莊,酒類產品也都融入在地文化故事,因擁有獨特風格,頗受消費者喜愛典藏之酒品有「山豬迷路」、「長老說話」、「忘記回家」、「梅子跳舞」、「小米唱歌」等...。

    為因應經濟全球化之趨勢,農會勢必接受轉型的焠鍊,本會乃於96年成立梅子夢工廠園區,園區大致區分為九大區域,詳細區域列述如次:
     1. 梅子醋工坊
    2. 幸福酒窖
    3. 山豬迷路遊憩區
    4. 長老說話伴手禮館
    5. 忘記回家梅子酒莊
    6. 梅子跳舞工坊
    7. TALUGAN驛站 ( 3F觀景餐廳 2F 原住民館 1F 玉山紙箱動物園 B1石版酒窖 )
    8. 半路店
    9. 花語小徑等
    除了提供信義鄉旅遊轉運中心的功能外,也提供了農民展售展示的優良平台,以達進信義鄉農民及觀光業者的經濟收益。

    在國際市場激烈競爭下,本會也必須輔導本鄉農業在「品種改良」、「品質認證」、及「品牌行銷」三大策略,開創競爭利基,透過產銷班的整合進而進化為外銷型的產業,大大的提昇本鄉產業層級,使農業產業日新月異蓬勃發展。

    地理風光


    信義鄉位於南台縣境,北與仁愛、魚池鄉相接,東倚中央山脈與花蓮分界, 南臨高雄及嘉義縣,西宇本縣鹿谷,竹山與水里三鄉互為倚角,面積廣達 1422。42平方公里,占南投縣面積的三分之一,僅次於花蓮縣秀林鄉,而居 台灣第二大鄉鎮。

    境內多山,丘陵起伏,至平原面積不及一成,但青山環繞,溪流蜿蜒, 景色之秀麗,妍如人間仙境,遠可眺望玉山群峰,白雪暟暟;進可觀賞彩虹 垂瀑,十丈珠簾。

    經此。循雙龍而上,接玉山國家中園,其景觀壯闊,氣勢磅礡,而東埔溫泉, 水質優良,尤為避暑消閒勝地。

    蜿蜒八通關古道而上,不免觸感歷史情懷,更有"走過從前"之艱辛與回想, 台灣的歷史需要更多的史科去考證、去串聯。

    風俗民情


    本鄉人口約18000人,族群可二分為平地閩、客籍與原住民,而原住民多屬布農族,站95%,鄒族及其他人族人僅有5%。布農(BUNUN) 即"人" 的意思。狩獵與布農耕是布農族傳統生活典型,著名的 " 布農族畫歷" 即族人生活的紀錄。

    據稱,早期布農族人依滿月時分,將一年分為12個月,再以結繩記事或刻記於木板上的方式,紀錄每月生活上的重要事務,而成為今日頗具歷史價值的遺跡。

    布農家族為典型的大家庭制度,尊敬長者,更敬畏大自然,故宗教祭典平繁,其中最重要亦最盛大者即射耳祭(又稱打耳祭MALAHODAIGIAN),已射「鹿耳」為吉祥的宗教節慶。餘則開墾、插票、栗收、除草及豐收祭等,均需一一拜祭上蒼,感恩祈福。